セミナー

セミナー「台湾茶の焙煎 〜原料から完成までを一気に飲む〜」

セミナー「台湾茶の焙煎 〜原料から完成までを一気に飲む〜」

火を入れる前(原料)と入れた後(完成品)を見るだけでなく、その途中経過も見て焙煎の奥深さを飲んで体験する講座です。
例えば、原料0℃0h→軽焙煎100℃8h→中焙煎110℃16h→重焙煎120℃24hといったサンプルを用意します。
完成に至る過程のそれぞれの工程で、何が起こっているのかを鑑定杯を使って順番に解説していきます。
途中経過のお茶は、本来なら表には出てこないサンプルですので、レアなテイスティングをお楽しみ頂けるかと思います

 

実行委員会より

毎回、大人気の浦山先生の講座です。

今回は台湾茶の焙煎についてのお話です。
焙煎という工程は、非常に手間暇がかかることは知られてくるようになりました。
が、その工程の中で、どのような変化が起こっているのか、を知ることは、なかなか難しいものです。

今回は、その理解ができるようなサンプルを台湾でわざわざ作って、ご持参いただいた上での講座になるそうです。
本当に貴重な機会になると思いますので、焙煎を知りたい方は、ぜひご参加ください。


【時 間】2019年11月23日(土) 12:30~14:00/15:00~16:30
※同一の内容で2回開催します。

【講 師】浦山 尚弥 先生

東京の専門商社を脱サラし、一念発起して単身で台湾に渡り烏龍茶づくりの修行へ。
修行先は凍頂烏龍茶で有名な鹿谷郷。
高山茶だけでなく、伝統的な焙煎茶についても学ぶ。
現在は現場の経験を活かした目利きで、台湾茶卸商『TeaBridge』として、日本での台湾茶販売の仕事を手がける

【会 場】地球にやさしい中国茶交流会 セミナーA会場(2階A会議室)
※メイン会場と別フロアですのでご注意ください。

【参加費】3,000円

【定 員】24名

予約ページ12:30

予約ページ15:00

2019年10月23日(水)21時より予約受付開始

関連記事

  1. イベント「いろり茶席」
  2. 第15回 茶席のご案内
  3. 第15回 前売り入場券の発売について
  4. 【第15回ショップ情報】一般社団法人日本中国茶文化交流協会
  5. 【第15回ショップ情報】心樹庵
  6. 【第15回ショップ情報】智惠茶荘
  7. 【第15回 ショップ情報】辰翼茶荘
  8. 【第15回 ショップ情報】茶語(Cha Yu)

おすすめ記事

初めての方へ 地球にやさしい中国茶交流会とは? 第15回 イベント予約方法とWeb会員登録について 浜松町会場 私たちのミッション

ピックアップ記事

  1. 初めての方へ
  2. 浜松町会場
PAGE TOP