【第16回ショップ情報】釜炒り茶柴本
<実行委員会より>
ショップ情報第5弾は、静岡県牧之原市で、オリジナリティー溢れるお茶を生産している釜炒り茶柴本さんです。
2日目の11月22日の朝には、生産現場から番組にライブ出演いただく予定です。
釜炒り茶柴本 柴本俊史といいます。
静岡県100銘茶会員です。
全国の皆さんに画面を通して、私のデザインしたお茶たちの世界を紹介出来て嬉しいです。
静岡県牧之原市で「釜炒り茶」を製造、販売しています。
ヤギさんたちに草を食べてもらい、そのたい肥を茶畑に使用する栽培方法「ヤギ農法」(自然循環植物性由来)でお茶作りをしています。
(ちなみにヤギ農法は私が言い始めました。)
茶畑は、海に近く温暖な気候を活かして、無肥料無農薬を基本に地域自然に負荷を与えない草や虫と仲良く、香りに特徴あるお茶を生産しています。
自然めぐみの原料0をアート1に変える作品茶から胃にやさしい日常茶まで、心が乾いた人に、トキメキを感じるお茶を届けられるように心がけています。
熱湯で浸け置きしても、渋くならない茶葉を目指し企画デザイン
茶樹植えて、育て、摘みとり、製茶、ブレンド、焙煎、提供、販売。シングルオリジン一貫体制
釜炒り製緑茶
一年熟成させたものをブレンドして鉄釜でじっくり火入れして仕上げています。
昔ながらの製法を取り入れた炒り豆のような香りです。
商品名 釜炒り茶♡すいーと
烏龍茶
緑茶用品種で作ったもので一年以上熟成して焙煎器でじっくり仕上げています。
商品名 すっきり香春茶(ヤブキタ)香り美(サヤマカオリと静7132)手摘み香り美春茶(オリジナル)
焙煎烏龍茶
様々な烏龍茶素材を鑑定して独自の感性でブレンド配合を決めてロットごとに違う香りが楽しめます。
焙煎には最短2日間はかかります。
花茶
リリーは香水にも使われる花を手摘みしてお茶に香りを移した手間がかかるので限定数しか生産できなき希少品。
蝋梅は真冬に摘んで烏龍茶に香りを移したものです。
商品名 ジンジャーリリー緑茶 蝋梅烏龍茶
晩茶
冬まちほうじ茶
11月に成熟した茶葉でつくる釜炒り茶を焙煎後鉄釜で焙じ炒りしてつくる。
晩茶なのでカフェインが少なく寝る前でも影響が少ないです。
乳酸発酵晩茶
真冬に刈り取り、茹でてから、樽に詰め乳酸菌で嫌気発酵、天日乾燥、1年熟成
ほのかな酸味と特有の香りが癖になります。
https://baisencha.jimdofree.com
紅茶
緑茶品種や紅茶用品種で作る手摘みの作品茶と機械刈りの日常紅茶それぞれ個性を生かした作りになっています。
商品名 手摘みいんざつ131 べにひかり 釜紅(サヤマカオリとコウシュン)
蜜香茶
ウンカ加害があった時だけ作れる特別なお茶。
11年以上栽培期間中農薬肥料不使用です。
ヤギ農法ヤブキタとベニヒカリブレンド尾張旭市国産紅茶コンテスト審査員長賞2019受賞のレシピを活用 春釜茶すっきり香を作った後の二番芽に害虫であるウンカによる。
加害のおかげで香りが生成された茶芽を丁重に手摘み独自の製法で作ることで蜜糖香、蜂蜜様な香り、手摘みで選んで、摘み取るので芽の形がきれい。
蜜香紅茶ファン向き
商品名 蜜香茶 べにひかりブレンド いんざつブレンド シルバーチップブレンド
https://kamairiblacktea.jimdofree.com
期間限定セット商品
11月21日am12時より 50セット限定販売
釜炒り茶バージョン
釜炒り茶❤すいーと、すっきり香、香り美、釜紅 各5g
新しいロットから注文後袋詰めします。
烏龍茶バージョン
すっきり香、香り美、手摘み香り美、焙煎烏龍茶、蜜香茶 各5g
紅茶バージョン
釜紅、手摘み印雑131、手摘み紅光、手摘みオリジナル、蜜香茶各5g
冬は夜長晩茶バージョン
冬まちほうじ茶、焙煎烏龍茶、乳酸発酵晩茶、土と太陽のお茶、熟成焙煎釜炒り茶 各10g
蜜香茶バージョン
藪北 紅光ブレンド 印雑ブレンド シルバーチップブレンド 各5g
基本藪北品種だけですが、コンテスト出品用にブレンドしました。
ホームページから各種お茶注文できます。
解説も詳しく紹介してあります。
fbページで製茶や畑の様子が動画や写真で紹介してます。
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釜炒り茶柴本
公式Webサイト:https://kamacha.jimdofree.com/
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