ミニイベント「高山気を飲んで、話して理解しよう」
ミニイベント「高山気を飲んで、話して理解しよう」
こんにちは、毎度おなじみの「まうぞう」です
イベント申込みに出遅れたという人に朗報の品茶イベントを作りました
今回は久々の品茶イベント(ワークショップ)を企画しました
皆さんも、高山茶の特徴を勉強しようと言ってもなかなかいいサンプルがないと思ったことはありませんか?
季節が違ったり、お店が違ったり、焙煎傾向が違ったり飲むタイミングが違ったり
いろいろな理由で、なかなか頭に入らないという人も多いのではないでしょうか?
今回ご用意したのは
・今年の春茶
・同じ販売店で販売している無焙煎のもの
・特定の製茶師本人かその弟子が作っている
なので、比較がしやすいサンプルです(茶酔いさん、調達支援サンキューです)
これを私と参加者と全員で一気に飲みながら、ああでもないこうでもないとディスカッションしながら
産地の特性を参加者全員で理解していければと思います。
また、高山茶としてはレアな品種ものも何品か用意してありますので品種特性も少し話せればと思います(当日は資料として簡単なスペックシートを用意しようと思っています)
当日出す予定のお茶、
梨山系
慈峰 紅香 新佳陽 翠峰 合歓山西峰
その他の産地
奮起湖 信義 拉拉山
実行委員会より
例年、好評のまうぞうさんの飲み比べワークショップです。
今回は、台湾の高山烏龍茶の高山気(山ごとの風味の違い)を探求します。
産地の違いが判るのは特殊能力ではなく、確かなサンプルを飲む積み重ねなので、ぜひ体験してみてください。
【時 間】2018年9月30日(日)
第1回 10:30~11:30 / 第2回 12:00~13:00
※同一の内容で2回実施します。
【講 師】まうぞう 先生
【会 場】地球にやさしい中国茶交流会 イベントC会場(4階メイン会場内奥)
【参加費】2,000円
【定 員】各回 10名
2018年9月9日21時より予約受付開始