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【第20回 ワークショップ】お茶とカカオの風味の融合を楽しむーティーチョコレートの世界

ワークショップ「お茶とカカオの風味の融合を楽しむーティーチョコレートの世界」

お茶はカメリアシネンシスという茶の木から

カカオはテオブロマカカオという木の種子から

つくられるというたった1種類の植物から生まれるものなのに、その製法の過程、品種、生育環境、などから驚くほど多彩なアロマと味わいが生まれるという共通点をもっています。

よく似ている風味の性質を多く持つ分、合わせるのは実は難しい点がありますが、この2つの世界を熟知したショコラティエが作るチョコレートは見事な融合を体験できます。

それらのティーチョコレートを製造するブランドの紹介と、商品の内容についての紹介、お茶とチョコレートのマリアージュをお楽しみいただきます。

講座の内容

ティーチョコレート 4種類

お茶とチョコのペアリング体験 お茶1種類×チョコ2種類

(2回目は1、3回目と異なるチョコレートのご試食、ペアリングを楽しんでいただきます。連続で受講されても違うものが体験できます。)

※冒頭の写真はイメージです。当日、お召し上がりいただくチョコレート・お茶とは異なります。

<参加の際のご注意事項>
・香りを楽しむイベントのため、香水や匂いのきつい柔軟剤を使用した服装などはご遠慮くださいませ。
・常温のお水をテースティング時にご準備ください。

 

実行委員会より

地球にやさしい中国茶交流会の人気企画、チョコレートとお茶のワークショップです。

今回は台湾やシンガポールなどのお店のティーチョコレート開発にも関わっている、トモエサヴールの札谷 加奈子 先生をお招きして開催します。

繊細な風味のお茶とチョコレートをどのように合わせるのか、また商品開発の苦労話など、色々な体験の出来そうな講座です。

席数が限られていますので、お早めにお申し込みください。いろいろ試したい方は、1回目と2回目、もしくは2回目と3回目を連続で参加いただくのがお勧めです。


【時 間】2024年11月23日(土) 13:15~14:15/15:00~16:00/16:45~17:45

【講 師】札谷 加奈子 先生

さつたにかなこ:株式会社トモエサヴール代表取締役 兼 チョコレートバイヤー。
インターナショナルチョコレートアワード審査員(2014年~) 台湾屏東政府カカオ評審委員(2018年)ドミニカ共和国チョコレート国際審査員(2020年)、2021&2023 Cocoa of Excellence Awards審査員(2021年~)など務める。

1998年より輸入高級チョコレート店店長を務め、独学で各地のカカオ・チョコレート文化を学ぶ。
2007年より、チョコレートを楽しむイベントを主宰。2013年より、トモエサヴールを立ち上げ、主にチョコレートを中心とした高品質な食品を輸入セレクト販売を開始。

2014年からはインターナショナルチョコレートアワードの審査員として、世界各地のチョコレートの審査に参加。
国内外でのチョコレートテースティングイベントなどを積極的に行い、高品質なチョコレートの魅力を伝える活動に力を入れている。

阪急百貨店うめだ本店で開催されるバレンタインチョコレート博覧会内「カカオワールド」では海外ゲストのコーディネートやワークショップのアレンジなどを行なってきました。
2017年からはベトナムカカオ産地ツアーも開催。現在台湾カカオツアー検討中。

【会 場】地球にやさしい中国茶交流会 ワークショップ会場(2階メイン会場内・南側奥)
※メイン会場内にございます。総合受付にて受付後に会場へお越しください。

【参加費】4,000円

【定 員】各回15名

2024年11月1日(金)21時より予約受付開始

【予約フォーム】以下のフォームをクリック ※第1回と第3回は同一の内容です。第2回のみ内容が異なります。