ミニイベント「はじめての台湾茶…そのつぎ」
はじめての台湾茶…そのつぎ(品種編/焙煎編)
2014年、2015年とエコ茶会で「はじめての台湾茶」というビギナーの方を対象に代表的な台湾茶の紹介しました「茶酔い」です。
今回は、台湾茶をひと通り飲んでみたけれど、自分の好みがイマイチわからないという方、ビギナーから半歩ほどステップアップしたいなと思っている方を対象のイベントを2つ企画しました。
1つ目は、品種茶の飲み比べです。
品種ごとに違う香りや味を体験していただき、好みの品種を探るお手伝いをします。
2つ目は焙煎茶の飲み比べです。
焙煎の深さ度合い(軽焙煎、中焙煎、重焙煎)ごとに違う香りや味を体験していただき、好みの焙煎度合を探るお手伝いをします。
いずれの回も、代表的な台湾茶からセレクトした数種のお茶を品茶して、肩慣らしをしてから本題に入りますのでブランクがあっても「没問題」です!
最後のまとめの時間には、スペシャルなお茶をご用意する予定です。
どうぞお楽しみに。
実行委員会より
「台湾に何度も行って、一通りの台湾茶は飲んだと思うけれども、ここからどうやって深めていったら良いのだろう?」というようなステップにいる方も多いと思います。
このミニイベントでは、台湾茶迷の茶酔いさんが、初心者からステップアップする2つの道筋として、「品種」と「焙煎」を軸に飲み比べをしていきます。
飲み比べで好みがハッキリしてくれば、次にお店に行ったときに、値段の話だけではなく、品種の名前を指定したり、「もう少し焙煎が重いものor軽いもの」のような自分の好みを的確に伝えられるようになるかもしれません。
【時 間】2017年10月8日(日)
(品種編)13:00~14:00
(焙煎編)14:30~15:30
【講 師】茶酔い先生
【会 場】地球にやさしい中国茶交流会 イベント5B会場(5階展示室南側手前)
※メイン会場とはフロアが異なりますので、ご注意下さい。
【参加費】2,000円
【定 員】12名
2017年9月14日21時より予約受付開始