セミナー「初めの一歩の黒茶」
セミナー「初めの一歩の黒茶」
中国茶の6大基本茶類のひとつである「黒茶」。
日本では”後発酵茶”という呼び方もされる一方、”全発酵茶”といえば紅茶だったりと、少々ヤヤコシイ・・・と感じていらっしゃる方、いらっしゃいますよね。
この講座では、まずはその辺りをキッチリ整理整頓いたします。
また日本で「黒茶」と言えば、ほぼ”普洱茶”寡占状態ですが、実は思っている以上にバラエティーに富んだ世界。
試飲を交えながら、それぞれの個性を競い合うお茶たちのバックグラウンドをご紹介。
深くて広すぎる「黒茶」世界への初めの一歩を踏み出していただく為の講座です。
実行委員会より
昨年、大好評だったセミナー「わかりやすい“お茶の発酵”のカガク」。
今回は、その続編的な位置づけで、黒茶の発酵のナゾに迫ります。
これまでの黒茶の説明では、どうもしっくり来なかった、という方も「なるほど!」という発見があるのではないでしょうか。
【時 間】2017年10月8日(日) 14:30~16:00
【講 師】藤井 真紀子 先生
NPO CHINA 日本中国茶協会常務理事、株式会社遊茶代表、安徽農業大学茶与食品科技学部茶道講師、湖南農業大学園芸園林学院茶学系客員講師、中国政府公認評茶員・茶藝師
【会 場】地球にやさしい中国茶交流会 セミナー会場(2階B会議室)
※メイン会場と別フロアですのでご注意ください。
【参加費】3,000円
【定 員】24名
2017年9月11日21時より予約受付開始